Бой у д.Рабовичи

 

 

.… Глубокой ночью батальон, под командованием гвардии старшего лейтенанта Халецкого форсировал реку Проня. Сопровождая боевые порядки пехоты , вместе со стрелками шел артиллерийский расчет Пономарева.
Немцы никак не могли примириться с прорывом обороны на Проне, и подтянув крупные силы пехоты и танков, решили ликвидировать плацдарм.
Медленно наступал серый рассвет 26 октября 1943 г.
Позади позиций батальона лежала полоса земли шириной в несколько сот метров, а за нею темнела река с холодным, свинцовым блеском и медленно плывущим по течению «салом». Впереди виднелось занятое врагом село Рабовичи, левее села - лес.
Падал редкий снежок. Несмотря на минометный обстрел реки, старшины доставляй термосы с горячим борщом и пшенной кашей. Но есть не хотелось, перекусили самую малость, оставили котелки, закурили и затихли в тревожном ожидании.
За сутки основательно устали, но никто не помышлял об отдыхе. Все находились в состоянии того нервного напряжение, которое бывает в боевой обстановке и, которое похоже на туго раскручивавшуюся пружину, способную держать человека в деятельном состоянии многие часы.
Со стороны леса, от села, доносилось урчание танковых моторов: значит жди с минуты на минуту гостей.
 Все на готове было в расчете Петра. До времени и пушка и расчет находились в укрытии. Перед форсированием была заботливо почищена и  смазана каждая деталь орудия; проверена исправность механизмов. В немом  ожидании темнели в открытых ящиках снаряды.
Усилившийся шум моторов отвлек от воспоминаний. Из за леса появились немецкие танки и пехота. Петр насчитал 10 танков и более роты вражеских пехотинцев. Наша тяжелая артиллерия открыла заградительный огонь.  Пораженные снарядами, задымились четыре тяжелых немецких танка.
Раздалась команда, и расчет Пономарева, быстро выкатив свое орудие из укрытия,  выстрелил по ближайшей машине, одновременно открыли огонь и другие расчеты противотанковых орудий. Немцы заметили батарею и  перенесли огонь на нее. Около пушек стали рваться снаряды. Вторым выстрелов Пономарев подбил немецкий танк. Сосед Пономарева заклинил орудие и у другого танка.
 Наша пехота,  ободренная успехом  бронебойщиков, встретила вражеских автоматчиков огнем. Немцы попятились назад, и в  беспорядке стала откатываться к лесу.
Через час фашисты повторили атаку и, потеряв два танка , снова  ретировались к лесу. Но от намеченной цели упрямо не хотела отказываться:  атака следовали одна за другой. Расчету Пономарева, как и другим артиллеристам батареи, приходилось часто менять позиции, умело маневрировать, метким огнем отражая вражеский натиск. Артиллеристы расчета Пономарева подбили три легких танка и две бронемашины.
Обозленные сопротивлением артиллеристов, фашисты подтащили шестиствольный миномет. Завывая, мины одна за другой рвались вокруг орудия.
Замковый Бушуев и снарядный Корнеев были убиты, один из осколков ударил Петра в левую руку. Острая боль. Рука повисла как плеть.
Остановив тугим жгутом кровотечение, Петр перекинул через шею поясной ремень и вложил в него онемевшую руку. Он продолжал посылать снаряд за снарядом, расчет вражеского миномета был уничтожен. Атака немцев захлебнулась.
 Ранение давало право Петру уйти с поля боя. Но он понимал, оставь он позицию, немцы уничтожат остатки батальона и сбросят в ледяную реку.
В час дня под прикрытием густого тумана гитлеровцы двинулись со стороны леса. Девятая атака. Фашистские автоматчики  впереди тяжелый немецкий "тигр". Пономареву предстояло принять удар на себя. Было видно, что "тигр" решил окончательно сломить упорство советского артиллериста. Танк подползает все ближе а ближе. Уже какие нибудь  десятки метров отделяли его от неприступного пономаревского редута.
И тогда Петр загнал в ствол последний сбереженный им бронебойный снаряд. Тщательно прицелившись  выстрелил. Грозная махина с перебитой гусеницей застыла на месте.
Расправившись с танком, Пономарев стал стрелять из автомата по наседавшим гитлеровцам. Они вплотную подобрались к огневой позиции, пытаясь  окружить отважного воина. Петр в упор стрелял по врагам.
Опустел последний диск автомата. Фашисты, осмелев, поднимаются во весь рост. Петр израненный, истекающий  кровью, не думает сдаваться. Ведь он еще жив, и одна рука повинуется ему. Он поднял лежавшую возле ла­фета гранату и бросил ее в гущу солдат.
Враги так и не смогли дотянуться до пономаревского редута. Грянуло мощное "ура" и получивший подкрепление батальон короткой контратакой отбросил от высоты фашистов. Пробившиеся к «сорокапятке» гвардейцы во главе с лейтенантом Г. И. Бахитовым нашли погибшего Пономарева прямо у орудия. Стрелки бережно подняли с лафета тело бесстрашного комсомольца. Рядом с ним лежало более тридцати вражеских трупов. Петр Пономарев и другие гвардейцы похоронены у околицы белорусского села Рабовичи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. гвардии рядовому Петру Тихоновичу Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза.
А затем произошло событие, давшее начало эстафете героического подвига. По приказу командира части орудие №27560 и автомат № ВО 134,  из которых стрелял Петр Пономарев, были переданы лучшему орудийному расчету старшего сержанта Велихова, наводчика сержанта Демьяненко и замкового ефрейтора Заенкина. В боях на Днепре расчет Велихова приумножил славу этого орудия, за что в полном сос­таве был награжден орденами.
Пушка Пономарева действовала потом во многих боях, артиллеристы гвардейцы дошли с ней до Берлина, а после войны она была установлена в Центральном музее Советской Армии.
В 1981 году, над могилой героя в д.Рабовичи установлен памятник, его именем названы улицы в Минске, Саратове и Славгороде.

Приказ командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии Белорусского фронта от 18 января 1944 г.

 
   

Контакт:slavpl@mail.ru