Пропойск с близлежащими деревнями подарен Екатериной II князю А.М.Голицыну.

 

После присоединения Восточной Беларуси к России Екатерина II подарила Пропойск князю А. Голицыну. В 1775 году наместник староства И. Ридевский впервые приехал в Пропойск. Здесь он увидел бедное местечко с разоренным хозяйством.

В своем первом письме в Москву он так описывает панские хоромы: «Длиною тот замок с обою сторон по сорок по две сажени... В том местечке хоромы на подклетах, сверху шесть покоев жилых, в них печи муравленые зеленые, внизу три житницы хлебные, ледник; как видно по надписи в них, строенные в 1726 году, другие поземные ветхие, в которых живет эконом Пашковский; в них жилых шесть покоев и между ними сени, в сенях очаг кирпичный теплый; конюшни на девять стойл, ворота проезжие в замок чрез ров мостом рубленые, а наверху рубленый чердак с переходами». В панской усадьбе находились небольшие запасы ржи, хозяйственный инвентарь, 22 головы крупного рогатого скота и 7 свиней. Это было все. Жители Пропойска, по словам наместника, находились «в худом состоянии, безхлебных и обезлошадных».

Главное богатство староства составляли большие лесные массивы с ценными породами деревьев. Известный русский путешественник и натуралист И.Лепехин, проплывая по Сожу через Пропойское староство в 1773 году, очень живописно рассказывал о его лесных богатствах. Лепехин наблюдал огромные леса, которые простирались по берегам реки далеко за границы Могилевской губернии. Из пород деревьев самой ценной была сосна, которая шла на мачты кораблей. По его словам, леса долины Сожа были самой ценной сокровищницей Могилевской губернии. Ежегодно из Пропойска вниз по Сожу сплавлялись десятки плотов мачтового и строительного леса. Перевозка лесных материалов осуществлялась даже в Ригу.

В Пропойском старостве А. Голицына было 2 винокуренных завода, один - в Пропойске, другой - в Краснополье, а также стеклянный и железообрабатывающий заводы.

Замок, описанный наместником, был главной достопримечательностью Пропойска. Он стоял на высоком берегу Сожа почти на самом обрыве. Готовясь к встрече Екатерины II, Голицын срочно построил двухэтажный деревянный дворец, в котором в январе 1787 года принимал и угощал императрицу и ее свиту.

Об этом здании и его окрестностях Голицын писал: «Дом в Пропойске, хотя и просто построен, но покоен и убран пристойным образом. Он лежит на горе и на месте весьма красивом и видном; под горою и под самым домом соединились две большие реки, на другой стороне которых находится пространный луг, обшитый дубовым лесом. Сию вотчину... имею я от щедрот ее императорского величества, а ежели оная не была бы в 600 верстах от Москвы, то б не можно для меня иметь приятнейшего пребывания, как в оной».

Императрица Екатерина II посещала Могилевскую губернию два раза: в мае - июне 1780 года, проехав из Витебской губернии через Сенно, Шклов в Могилев и отсюда вновь через Шклов, Горки, Ляды в Смоленскую губернию, и вторично - в январе 1787 года, проездом в Крым, через Мстиславль, Кричев, Чериков, Пропойск, Чечерск, Гомель.

О пребывании Екатерины II в Пропойске можно было узнать из надписи на медной доске, сделанной вскоре после проезда императрицы. Доска эта первоначально была прикреплена к липе, на которой императрица вырезала дату своего пребывания, а впоследствии хранилась в доме А. Голицына. В советское время до Великой Отечественной войны она находилась в Государственном историческом музее в Минске. В годы войны вместе с другими «трофеями» была вывезена в Германию. После окончания войны доска вновь возвратилась в Минск и сейчас хранится в фондах Национального музея Беларуси. Текст надписи гласил: «Императрица Екатерина II во время достопамятного путешествия в Тавриду, изволила посетить обер Камергера Князя Голицина, в М-Пропойске. Князь Голицин в ожидании Высокой путешественницы, выстроил на самом берегу Сожа, против устья Прони, замок, обнесенный полисадом, где 20-го января 1787 года, угощал Государыню обеденным столом. При этом случае находились... (далее следует список из 30 придворных камергеров, фрейлин и министров, присутствовавших на обеде ).

Весь проезд состоял из 14 больших карет и 126 малых крытых саней. При отъезде императрица изволила сказать: «Если б теперь была весна, я посадила б здесь молодое дерево на память Хозяину. Но при 8 градусном морозе, Я вырежу на этой липе только день Моего пребывания». В народе память о великой императрице жива до сего дня. Ее именем называют большинство старинных дорог и посадок вдоль них, а также некоторые урочища, озера, отдельные деревья и др.

В конце XVIII века, после проведенной А. Голицыным планировки на замчище, исчезли оборонительные валы и остатки древнего замка. После Октябрьской революции 1917 года в бывшем помещичьем доме на Замковой горе располагалась коммуна, а в 1930-х годах из-за обветшалости дом был снесен.

Хорошую память о себе оставил князь А. Голицын, построив в Пропойске новую церковь с отдельно стоящей колокольней. Ее возведение началось весной 1791 года и шло довольно быстро. Уже через год князь писал: «Пропойская церковь, будучи выкладена теперь почти до большого карниза, требует совершенно бдительного смотрения в ее достройке... и хотя со стороны оврага забиты сваи, однако же совсем на оное положиться невозможно».

Князь внимательно следил заходом строительства, давал конкретные и полезные советы. Строительство церкви, которое велось под руководством муляра Луки Иванова», закончилось в 1793 году. В этой церкви, получившей название во имя Рождества Пресвятой Богородицы, был очень красивый иконостас, привлекала взор роспись стен, которая частично сохранилась до наших дней. Как и мечтал Голицын, церковь, что стоит на самой высокой точке города и поднимается в высоту более чем на 30 м, уже больше двух столетий является надежным духовным пристанищем горожан и жителей окрестных сел. Еще в 1970-х годах возле храма можно было видеть надгробия семейных захоронений Голицыных.

В последние годы жизни (1806-1807гг.) А.Голицын продал Пропойск вместе с окрестностями придворному советнику Александру Яншину, сын которого, Дмитрий промотал многомиллионное наследство к 1825 году.

zerk_3_mЦерковь Рождества Пресвятой Богородицы - центрический крестово-купольный храм. Основной объем в виде равноконечного креста покрыт двухскатной крышей с трехугольными фронтонами на торцах. Доминанта объемно-пространственной композиции - сферический граненый купол на восьмигранном световом барабане, грани которого прорезаны большими оконными проемами - люнетами. Фасады имеют симметричное композиционное расположение. Входной портал выделен двумя полукруглыми колоннами и окном - люнетой.

Колокольня размещена отдельно от храма и несколько впереди, словно для встречи всех приходящих. В проемах ее второго яруса видны колонки с небольшой полуциркульной аркой над rospis_3_mними, а нижний ярус - восьмигранный в плане, как и основной объем церкви.

Внутреннее пространство ограничено сводчатыми цилиндрическими перекрытиями, над перекрестьем - полусферический купол. В западной части размещены хоры. На стенах и перекрытиях - фресковые росписи, выполненные в конце XVIII века в стиле раннего классицизма. Сохранилось несколько композиционных сцен, в основном аллегорических. Зарисовки, выполненные неизвестными мастерами, делятся на два художественных цикла. Они выполнены в разной манере и колористической гамме. По одной из версий, их мог написать известный русский художник В. Л. Боровиковский.

slavgorod_zerk_1_mНаиболее интересными фресками были росписи в первом ярусе - о страданиях Христа и на перекрытии купола - «Тебе бога хвалим», где изображалась новозаветная Троица в окружении многочисленных ангельских хоров. Многофигурные композиции были наполнены светом и движением. Многоцветовые гаммы создавали впечатление легкости и прозрачности фигур. К сожалению, следует отметить, что в советское время этот прекраснейший памятник изобразительного искусства Беларуси рубежа XVIII - XIX вв. - последний комплекс монументальной живописи такого качества, не имевший себе равных среди уцелевших на Беларуси, фактически погиб и утрачен безвозвратно. Славгородская церковь с колокольней - один из самых совершенных образцов архитектуры классицизма в Беларуси.

Пропойск на старых картах....

 

 

 

 Назад

 

Контакт:slavpl@mail.ru