Карл XII и его армия

Перед началом Северной войны Швеция являлась одним из самых могущественных в экономическом и военном отношении государств Европы. Во второй половине XVII в. она переживала экономический подъем. Быстро росло число мануфактур, особенно железоделательных. Именно они производили вооружения для армии. В результате Тридцатилетней войны она захватила всю Финляндию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию, Ижорскую землю, Западную Померанию со Штеттином, часть территории Германии на Ютландском перешейке и в устье реки Эльбы. Швеция владела всем бассейном Балтийского моря. На нем безраздельно господствовал мощный военно-морской флот Шведского королевства, в состав которого входили 42 линейных корабля и 12 фрегатов с 13 тыс. матросов и вооруженных 2,7 тыс. орудий.

К этой армаде, состоящей из трех эскадр, могли присоединиться до 800 торговых судов, которые можно было быстро вооружить артиллерией.

По границам шведских владений в Прибалтике, Финляндии и Северной Германии были размещены мощные крепости с сильными гарнизонами и многочисленной артиллерией. Главные силы шведской армии базировались на территории самой Швеции. При необходимости они перебрасывались через Балтийское море, где вступали в полевые сражения с неприятелем.

Шведская армия, противостоящая молодой русской армии Петра I, была самой старой после нидерландской постоянной армией в Европе.

Она обладала большим боевым опытом и считалась непобедимой. Еще в середине XVI в. в основу комплектования шведской армии был положен принцип обязательной воинской повинности на основе выборочного призыва.

Продуктивные военные реформы, повышавшие боеспособность вооруженных сил, проводили короли Густав-Адольф и Карл XI. Последний ввел новую систему комплектования войск в Швеции, названную поселенной.

Она состояла в следующем. Основные расходы по содержанию войска покрывались за счет доходов от земельных владений, как частных, так и государственных. Частные и общинные крестьянские земли подразделялись на одинаковые по доходности участки, причем так, что доход от такого участка был достаточен для содержания одного солдата. Один такой участок объединял группу крестьянских хозяйств — роту. Каждая рота была обязана содержать одного солдата-пехотинца. За это крестьянские хозяйства освобождались от налогов. Несколько иначе комплектовалась кавалерия.
Такой принцип комплектования вооруженных сил позволял Швеции содержать большую армию, не соответствующую численности населения и экономическим возможностям государства. Например, в 1697 г. (когда Карл XII вступил на престол) численность шведской армии составляла 60 тыс. человек. В военное время она возрастала за счет рекрутских наборов. Кроме того, в Швеции имелись и наемные войска. Королевская гвардия (драбанты) и артиллерия комплектовались с помощью вербовки наемников.

5 апреля 1697 г. Карл XI умер от рака. Его сын Карл XII остался без отца и без матери. В соответствии с завещанием Карла XI власть была передана бабушке Карла XII Хедвиге-Элеоноре, вдовствующей королеве, и пяти королевским советникам. В ноябре того же года шведский парламент — риксдаг предложил Карлу XII взять на себя ответственность за королевство. 14 декабря пятнадцатилетний Карл короновался, причем впервые в шведской истории он не стал приносить королевскую присягу. В день коронации он вышел из своей резиденции с короной на голове и со скипетром в руке, показав тем самым, что власть ему дана не представителями народа в лице риксдага, а самим Богом. Больше в своей жизни Карл никогда не созывал риксдаг.

Он оказался выдающимся полководцем, который возглавил великолепную армию. Под его непосредственным руководством шведская армия победила в четырех крупных сражениях Северной войны: при Нарве (1700 г.), Даугаве (1701 г.), Клишове (1702 г.) и Головчине (1708 г.), а проиграла только одну — под Полтавой (1709 г.).

Остановимся на некоторых характерных чертах военного искусства Карла XII и его армии. Важнейшим элементом этого искусства была тактика планирования и ведения боя. Ее можно определить тремя словами: простота, гибкость и смелость. Во всех планах сражений шведского короля легко обнаруживается сознательное стремление к простоте. Благодаря ей облегчалось управление боем. Следствием этого была гибкость действий армии на поле боя, т. е. возможность командиров свободно, оперативно и адекватно реагировать на неожиданно возникающие ситуации. Но особенно яркой чертой планирования и тактического руководства сражениями являлась смелость. Иногда она доходила до крайности, как под Нарвой и Полтавой.

Благодаря этим особенностям тактики, а также методике боя и боевому духу шведская армия долгое время имела репутацию непобедимой. Боевой дух формировался в первую очередь самим королем. Власть Карла XII над чувствами своих солдат была огромной: они исполняли абсолютно все, что он приказывал или на что просто намекал. Помимо того, что он был королем и блестящим полководцем, это объясняется его полным презрением к опасностям, редкой выдержкой и духовной силой, физической нетребовательностью, его неустанной заботой о быте и настроении солдат (рядовые граждане Швеции почти никогда этого не ощущали). Один из современников Карла XII писал, что тот мог вызвать в солдатах «необычную охоту к бою».

Шведская пехота использовала особую технику ведения боя, введенную в практику в 1694 г. и названную «Новым манером боевых действий батальона». Она заключалась в следующем. По команде командира батальона «Готовься!» пикинеры поднимали пики и шли вперед до тех пор, пока расстояние до противника не сократится до 70 шагов. Тогда следовала команда: «Две задние шеренги, к огню готовсь!», и эти шеренги выдвигались вперед и сдваивали две передние шеренги. Как только две задние шеренги производили выстрел, они обнажали шпаги. И как только две передние шеренги выдвигались, две задние шеренги тесно смыкались с ними с тыла. После этого весь батальон маршировал, таким образом, сомкнутым строем в глубину ширину рядами на противника, пока батальон не сближался с ним на 30 шагов. Тогда отдавалась команд «Две передние шеренги, изготовиться к огню!» Про» водился выстрел, солдаты обнажали шпаги и врывались в ряды неприятеля.

Шведы отдавали предпочтение холодному оружию перед огнестрельным. Каждый мушкетер до жен был произвести перед рукопашной схваткой всего один выстрел, а затем действовать исключительно шпагой или штыком. А пикинеры, составлявшие треть батальона, имели только холодное оружие. Такая тактика ведения огня батальоном позволяла значительно увеличить скорость атаки.
Кавалерийские эскадроны Карла XII всегда атаковали со шпагой в руке, никогда не стреляя. В первые годы они атаковали обычно не полным галопом, но рысью. Примерно в 1705 г. в последней фазе атаки лошадей стали пускать рысью. Это сочеталось с очень плотным построением всадников «колено в колено». Это делало шведскую конницу самой агрессивной и эффективной в Европе.



Плугообразное построение шведского кавалерийского эскадрона («Колено в колено»).
 

Шведская конница в атаке.


Фото из шведского музея.

Артиллерия Карла XII в 1700 г. была объединена в один полк с личным составом около 1800 человек. Она была вооружена 8- и 16-фунтовыми гаубицами и 3-фунтовыми полковыми пушками. Шведский король считал, что огневая мощь артиллерии не компенсирует малую подвижность орудий при наступлении пехоты и кавалерии. Поэтому он применял артиллерию против фортификационных сооружений, укрывшихся в засадах и шанцах солдат неприятеля, но почти никогда не использовал ее в открытом бою. Например, в полтавской битве у шведов имелось всего лишь четыре орудия.
 

Контакт:slavpl@mail.ru